Герои Романовского подполья

Vspomnim_po_imenno

В преддверии 75-ой годовщины Великой победы мы, вместе с Музеем краеведения Волгодонского района, хотим напомнить нашим читателям о героях Романовского подполья, отдавших жизнь за свою Родину.

В те тяжелые для всей страны дни, когда фашисты шли по нашей земле, топча и разоряя ее, в станице Романовской летом 1942 года был сформирован партизанский отряд, который боролся с захватчиками в тылу врага. Членами подпольной организации стали вчерашние школьники Петр Ясин, Валентин Тюхов, Яков Голоднев, Виктор Кузнецов, Вера Безручко, Алексей Гореликов, Анфиса Шмутова, Валентин Омельченко. За пять месяцев борьбы молодые герои уничтожили отряд румынских солдат, взорвали склад с горючим и ледовую переправу, предупреждали жителей станицы об угоне на работу в Германию.

В конце декабря 1942 года, накануне разгрома немецких и румынских оккупантов на Дону, фашисты вышли на след подпольщиков. Части группы удалось скрыться на близлежащих хуторах в степи. Но в руках аккупонтов оказались Василий Кожанов, Иван Смоляков, Валентин Тюхов, Петр Ясин и Анфиса Шмутова. В ночь с 29 на 30 декабря 1942 года фашисты после нескольких дней пыток казнили подпольщиков. Их тела были спущены в прорубь на Дону.

Уже 5 января 1943 года Романовскую освободила от оккупантов 24-я Гвардейская Краснознаменная Евпаторийская стрелковая дивизия. Могила подпольщиков в центре станицы, около школы, стала символом несгибаемости и мужества борцов против фашизма. Именами героев были названы улицы и переулки в станице.

Вспомним поименно героев Романовского подполья.

Ясин Петр уроженец станицы Романовской, комсомолец, образование среднее. Во время оккупации в августе 1942 года оставался в подполье, был разведчиком-подрывником. При подготовке операции по взрыву моста через реку Дон, по которому шло отступление немецких войск, Петр Ясин и четыре его товарища были арестованы и зверски казнены в станице Романовской. Похоронен в братской могиле.

Тюхов Валентин. Уроженец ст. Романовской, Первого Донского округа, родился в семье казака. В период оккупации остался в молодежной партизанской группе, вместе с Иваном Смоляковым с августа 1942 года по 29 декабря 1942 года в станице Романовской. Организовывал и проводил диверсии на оккупированной врагом территории. Принимал участие в операции «обоз» — угонял скот у захватчиков. В декабре 1942 года был схвачен полицаями и зверски замучен в гестапо. Похоронен в станице Романовской в братской могиле.

Шмутова Анфиса уроженка Романовского района, работала в колхозе. В период оккупации осталась в молодежной партизанской группе, была связной, передавала руководителям группы разведданные. На ее квартире была подпольная явка. Анфиса снабжала подпольщиков продуктами и одеждой. Осуществляла связь между хуторами района. Была выдана предателями-полицаями фашистам. Была схвачена и зверски замучена в гестапо. Похоронена в станице Романовской в братской могиле.

Смоляков Иван, комиссар Романовского подполья. Родился в 1918 году в семье крестьянина-бедняка. Образование среднее, член ВКП(б) с 1938 года. Работал учителем истории в Семенкинской школе, перед войной стал ее директором. Во время оккупации организовал партизанскую группу для ведения борьбы в тылу немецких оккупантов. При подготовке операции по взрыву моста через реку Дон, по которому шло отступление немецких войск, Иван Смоляков и четыре его товарища были арестованы и зверски казнены в станице Романовской. Похоронен в братской могиле.

Оставить комментарий