«Катя, Катенька, Катюша» — воспоминания внучки о нелегкой судьбе Е.С. Хорунжей

В преддверии 75 годовщины Великой Победы работники Центра социального обслуживания приняли участие в Интернет-проекте «Спасибозавсе.рф» где поделились известными фактами из жизни родных людей, на чьи плечи выпала тяжелая доля военных лет. Одной из таких историй мы хотим поделиться с Вами, дорогой читатель.

Екатерина Степановна Хорунжая (Гонтарь) 29.12.1928 года рождения, малолетний узник, вдова участника Великой Отечественной войны, родилась с. Вербово, Запорожская обл., Украина. Перед войной на Украине был голод. Работающим выделяли продовольственный паек, но Екатерине Степановне было 10 лет и на работу ее не оформляли.  Мать, Мария Яковлевна, уговорила председателя исправить в метриках дочери год рождения на 1925. Так в семье Гонтарь появился еще один работающий в колхозе, что для большой семьи было немаловажным. Если бы знала Мария Яковлевна какие испытания они переживут….

Началась война и беда пришла в каждый дом. Ушли на войну два старших брата Екатерины Степановны – Петр (вернется с войны, но от полученных ранений проживет не долго) и Дмитрий (погиб). Как окажется позже — это не все беды… В августе 1942 года немцы захватили Запорожье. В каждую семью принесли повестку с указанием места и времени прибытия.

На железнодорожной станции собрались люди из села Вербово и близлежащих сел. Немец, хорошо говорил на русском, объявил, чьи фамилии и имена, год рождения, будут зачитаны – отойти в сторону. Немец объявлял фамилии ровным голосом, все стояли и боялись пошевелиться от страха, не могли понять почему в списке одни дети-подростки. В этот список попала и Екатерина Степановна. Добавленные три года сыграли свою роковую роль… Если бы можно было предугадать, что ждет в будущем?

Всех загнали в вагоны — 364 подростка. Долго еще в ушах звучали имена, крики и плач матерей и зловещая цифра — 364. Как доехали до Германии Екатерина Степановна не помнит, только когда открылись двери и хлынул свежий воздух, дети очнулись от одного ужаса и увидели другой.

Немцы что-то кричали, звенели хлысты, все выпрыгивали из вагонов, оборачиваясь назад мы видели трупы – оставшиеся в вагоне. Кто-то на ломаном русском объявил, что прибыли в западную Германию, город Норклининг. Всем предоставят одежду и работу. Екатерина Степановна была маленького роста с длинной русой косой, подошла фрау и указал на нее, потом немец схватил Екатерину Степановну за руку и повел к машине. Опомнилась Екатерина Степановна, когда фрау истошно орала на нее и била по щекам.

У фрау Витаман в начале войны погибли муж и сын (летчики), об этом Екатерина Степановна узнала от сестры хозяйки, которая немного говорила на русском и жалела девочку. Из-за потери близких Фрау испытывала дикую ненависть к русским …

У маленькой хрупкой Катюши началась другая жизнь в Германии. Екатерина Степановна выполняла всю работу на хозяйственном дворе и черновую работу по дому. Доила коров, кормила скотину, птицу, кроликов, чистила в хлеву, подметала двор, чистила овощи и начищала кухонную посуду, ухаживала за быками. Хозяйка требовала каждый день вычесывать шерсть и хвосты быкам. Маленькая, хрупкая (158 см. во взрослом возрасте) Екатерина Степановна на быках возила молоко в бидонах на приемный пункт.

Хозяйка работницу не жаловала, кормила впроголодь, всегда была не довольна выполненной работой. Прошел год, и девочка Катя выучила немецкий язык, лучше понимала команды и приказы хозяйки, чем меньше стала ее раздражать. По воскресеньям хозяйка стала освобождать Катю от работы. Переселила из сарая в кладовую. Жить стало немного легче.

Прошло долгих три года… Когда в город пришла Красная Армия, всех освобожденных людей отправляли на эшелонах по областям России. Екатерина Степановна встретила знакомую женщину (она работала на ткацкой фабрике) и благодаря этой женщине (меняла нитки на еду) в дороге не умерли от голода. Много людей не доехали живыми (умирали от голода или заедали вши).

Мать Екатерины Степановны всю свою жизнь не могла себе простить исправленные года рождения в метриках дочери.

Екатерина Степановна прожила 85 лет: воспитала 4 детей, 9 внуков и успела порадоваться 16 правнукам. Лишь в 1994 году бабушка рассказала свою историю о том, как она была «Раба без имени и рода, без права думать и мечтать. Без права «Родина, Свобода, Россия» — с гордостью сказать».

Татьяна Петровец (внучка)

Источник: сайт МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Волгодонского района

Похожие статьи

Оставить комментарий