Жителей Волгодонского района поздравили с Благовещеньем

благовещение 7 апреля

Настоятель храма Архистратига Михаила — иерей Петр Зайков обратился в своем инстаграм-аккаунте к жителям Волгодонского района с проповедью по случаю праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Ниже приводим дословно текст проповеди настоятеля романовского храма:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы помолились за богослужением в честь двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Это один из самых светлых и радостных праздников. Даже в архангельском приветствии, которое было обращено к Деве Марии, мы слышим слова радости: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!»

Слово «радуйся» на церковно-славянском языке означает приветствие. Когда мы поем акафисты, совершаем молебное пение, то часто повторяем его, обращая к Господу и Матери Божией, к святым, а порой и друг к другу. Все мы знаем что преподобный Серафим Саровский встречал всех приходящих к нему людей, приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!». Сердце, которое верит в Бога, доверяет Ему, всегда пребывает в радости. Для верующего человека даже скорбь, болезни, любое испытание и искушение, тоже, своего рода, радость. Это возможность потрудиться, потерпеть и послужить Богу.

День Благовещения, дорогие братья и сестры, как мы слышим в тропаре, есть начало нашего спасения. И действительно, с этого великого благовестия и начинается дело спасения человеческого рода. Архангел Гавриил приходит к Деве Марии, чтобы возвестить Ей, что от Нее родится Богочеловек – Спаситель мира, который через Крест и страдания, через тяжкие испытания спасет человеческий род. Однако для спасения, должны быть не только Божия воля и Божественный призыв, но и ответ человеческого сердца. Если бы не явился Архангел Гавриил, если бы Бог не промышлял о мире, о человечестве, то нам спастись было бы невозможно. То есть Господь должен нас призвать, подкрепить наши силы, направить нас на покаяние, на путь спасения.

Пресвятая Дева, ответила явившемуся Ей Архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Она смирилась с волей Божьей. Не стала спорить и ничего доказывать, а просто сказала: «Да будет Мне по слову твоему». И каждому человеку, стремящемуся ко спасению, нужно проявить смирение, покорность воле Божьей и желание идти этим путем. Ведь это, дорогие братья и сестры, великий подвиг и великое дело, когда человек умеет принимать от Господа не только здравие и какие-то утешения, но скорби и печали, какие-то трудности. И на все говорить: «Господи, да будет воля твоя!»

Похожие статьи

Оставить комментарий